Advertisement

Main Ad

কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ইলিশ মাছের ঝোল

কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ইলিশ মাছের ঝোল: বাঙালি রান্নার ঐতিহ্য



ইলিশ মাছের ঝোল ভারতের পশ্চিমবঙ্গে এবং বাংলাদেশের ঐতিহ্যবাহী ও প্রিয় একটি রেসিপি, যা বিশেষত বাঙালি হিন্দু পরিবারে বিশেষ মর্যাদা পায়। কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ইলিশ মাছের ঝোল সেই পুরনো দিনের বাঙালি রান্নার স্বাদ এনে দেয়, যা একবার খেলে মনের মধ্যে দীর্ঘদিন রয়ে যায়। এই রেসিপিটি শুধু সুস্বাদু নয়, স্বাস্থ্যকরও বটে।


ইলিশ মাছের ঝোল তৈরির জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ:

  • ইলিশ মাছ – ৫টি মাঝারি সাইজ

  • কাঁচা লঙ্কা – ৪টি (কাটা)

  • পেঁয়াজ – ২টি (বড়, পেস্ট করা)

  • টমেটো – ২টি (কাটা)

  • আদা-রসুন বাটা – ১ টেবিল চামচ

  • হলুদ গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ

  • মরিচ গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ

  • সরিষার তেল – ৩ টেবিল চামচ

  • কাঁচামরিচ – ৩টি

  • লবণ – পরিমাণমতো

  • ধনেপাতা কুচি – ১ টেবিল চামচ


কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ইলিশ মাছের ঝোল তৈরির প্রণালী:

ধাপ ১: ইলিশ মাছ প্রস্তুতি
প্রথমে মাছগুলো ভালো করে পরিষ্কার করে নিন। মাছগুলোর মধ্যে হলুদ গুঁড়ো এবং লবণ মাখিয়ে ১৫-২০ মিনিট রেখে দিন।

ধাপ ২: তেল গরম করা
একটি প্যানে সরিষার তেল গরম করুন। তেল গরম হলে, কাঁচা লঙ্কা ফাটিয়ে তেলে দিন এবং কিছুক্ষণ ভাজতে থাকুন।

ধাপ ৩: মশলা কষানো
এবার পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভাজুন যতক্ষণ না তা সোনালী হয়ে যায়। এরপর আদা-রসুন বাটা যোগ করে কিছুক্ষণ ভেজে নিন। এরপর টমেটো কুচি, হলুদ গুঁড়ো এবং মরিচ গুঁড়ো দিয়ে ভালোভাবে নেড়ে মশলা কষিয়ে নিন।

ধাপ ৪: মাছ যোগ করা
মশলা কষানো হয়ে গেলে ইলিশ মাছগুলো প্যানে রেখে একটু ভালো করে মিশিয়ে দিন। তারপর কাঁচা মরিচ এবং লবণ যোগ করে একটু পানি দিন। মাছগুলো অল্প আঁচে রান্না হতে দিন।

ধাপ ৫: ঝোল তৈরি হওয়া পর্যন্ত রান্না
মাছ রান্না হয়ে গেলে ধনেপাতা কুচি দিয়ে গার্নিশ করুন এবং গরম গরম পরিবেশন করুন।


ইলিশ মাছের ঝোলের স্বাস্থ্য উপকারিতা:

  • ইলিশ মাছ: এটি ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিডের ভালো উৎস, যা হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়।

  • কাঁচা লঙ্কা: এতে রয়েছে ভিটামিন C, যা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।

  • হলুদ ও আদা: এগুলি অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি ও অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট গুণসম্পন্ন, যা শরীরের জন্য উপকারী।


কেন এই রেসিপিটি প্রিয়?

ভারতের এবং বাংলাদেশের বাঙালি  পরিবারে ইলিশ মাছের ঝোল খাওয়ার একটি বিশেষ স্থান রয়েছে। এটি একদিকে যেমন সুস্বাদু, তেমনি আরেকদিকে আমাদের সংস্কৃতি ও ঐতিহ্যেরও প্রতীক। বিশেষ দিনগুলোতে এই রেসিপিটি যেন এক ধরনের ঈশ্বরের আশীর্বাদ হিসেবে পরিগণিত হয়।



Post a Comment

0 Comments